理事會成員簡介

高天賜

澳門出生,第三屆澳門特別 行政區立法會議員,職業為退休公務員以及葡萄牙在澳門事務服務。

協會季刊下載

質詢 主頁 >> 質詢

 

書面質詢

 

    澳門回歸二十週年以來,經濟與社會經歷高速發展。然而,在法律制度滯後方面以及多項法律立法進度緩慢的問題,早已飽經市民批評。其中,不少法律因過於陳舊,明顯已與社會現狀脫節,卻依然沿用至今,令很多社會問題無法得到解決之餘,更引申出其他新的問題,令市民感到亟待加快立法進度以解決種種矛盾。尤以《澳門都市更新法律制度》、《防火安全規章》以及《稅務執行法典》為例。

據新聞媒體報道,澳門都市更新股份有限公司所負責的「祐漢七棟樓群」入戶調查反映出大量問題,其中,眾多業主表示該區內環境惡劣,硬件設施老化嚴重以及衛生環境髒污,種種現象都表明舊區重建已迫在眉睫。再加上居住在「祐漢七棟樓群」中的不少住戶為沒有條件搬離的長者,本身年歲已高、罹患各種老年疾病甚至行動不便,只因居住在殘舊屋宇之中,不時還需親自處理舊樓滲漏水、蚊蟲滋生的狀況,這對於他們的身體狀況而言也是一個沉重負擔,更不用言及差劣的衛生環境對於他們的健康情況也會產生負面影響。

然而,令一眾長者感到失望的是,關於“舊區重建”這一項目,特區政府早在2006年便已開展相關工作,時至今日,十四年時間匆匆過去,卻仍未見到任何實質性進展。尤其是《澳門都市更新法律制度2019129日結束了公開諮詢後便一直處於立法進程中,至今仍未得知具體的立法時間表;並且,相關法例《都市更新暫住房及置換房法律制度》在20194月才獲通過;而目前,澳門都市更新股份有限公司所負責的「祐漢七棟樓群」調查研究還需半年時間才可完成;種種與舊區重建相關的工作的進展緩慢,令普遍市民感覺舊區重建遙遙無期,不知要等待何年何月才可見到舊區重建的完成。

需指出的是,“舊區重建”不只是本澳立法工作進展緩慢的唯一個例,相類似的狀況還有《防火安全規章》。早在2005年,政府已承諾將對《防火安全規章》進行修訂,但直至今時今日仍未有任何下文。這一沿用至今的陳舊法例,規定了消防局僅可執行巡查及勸喻之權限,而土地工務運輸局方為執行實體,消防局從根本上無法強制勒令相關實體整改陳舊的消防設施或消除消防隱患,亦無法作出相應處罰,以致發生火災殃及人命的風險大大增加;甚至有市民反映兩個部門出現互相推諉責任的情況,以致消防隱患得不到解決。更令市民感到擔憂的是,據統計數據指出,目前澳門舊樓的數量高達四千幢,而其中很多舊樓的消防設施已經極其殘舊,部分走火通道被雜物阻塞,甚至存在部分舊樓並沒有消防設備,萬一發生火災事故,後果不堪設想。兼且,據特區政府的統計指出,在201911日至930日期間,消防局所接報的火警宗數達685宗,亦不為少數,若《防火安全規章》依然不加以修訂,只會令到居住在舊樓的市民面臨更嚴重的人身安全風險。

除上述之外,《稅務執行法典》自1951年頒佈以來一直沿用至今,需知,澳門特別行政區回歸已經二十週年,而在處理稅務相關個案時,依然援引近七十年前之法規,極為過時之餘亦與現時的社會現狀不相符合,令廣大市民感到繼續沿用是極不合理的。然而,直到現時,特區政府對於修訂《稅務執行法典》依然未作出任何實質性進展。

基於此,本人向政府提出以下質詢,並要求以清晰、明確、連貫和完整的方式適時給予本人答覆:

1.    現時,《澳門都市更新法律制度》的立法進展如何?特區政府是否會公佈其立法時間表,讓普遍市民可清晰得知其立法進度?特區政府又如何公佈關於“舊區重建”工作的具體時間表?

 

2.    直到今時今日,《防火安全規章》已經超過二十年未經修訂,而消防局及土地工務運輸局權責不統一的狀況仍未得到改善。特區政府究竟將於何時完成《防火安全規章》的全面修訂,統一巡查及處罰權限,以更有效地解決消防隱患問題並更好地保障市民人身安全?而現時,《防火安全規章》之具體立法進度如何?特區政府如何公開其立法時間表?

 

3.    針對自1951年開始沿用至今近70年的《稅務執行法典》,特區政府將於何時完成該陳舊法例之修訂,以令其與現時社會相適應?現時,針對《稅務執行法典》之修訂工作進展如何?特區政府將如何公開其立法時間表?

 

 澳門特別行政區

          立法會議員

高天賜

二零二零年十月十六日

 

 

*
*
*
已上傳
*
已上傳