理事會成員簡介

高天賜

澳門出生,第三屆澳門特別 行政區立法會議員,職業為退休公務員以及葡萄牙在澳門事務服務。

協會季刊下載

質詢 主頁 >> 質詢

書面質詢

 

澳門回歸近二十週年以來,特區政府一直聲稱堅持本地人優先的就業政策。然而,一直以來,本人辦事處經常性接獲關於因聘請非本地僱員而解僱本地人的求助個案。最近,本人辦事處就接獲了近百位本地僱員之求助。據悉,這近百位本地僱員在應聘工作時遭受欺騙,其個人資料甚至被利用於聘請非本地僱員;他們曾就此事向勞工事務局投訴,而勞工事務局始終未能提供卷宗編號。須強調的是,在《就業政策及勞工權利綱要法》中就已清晰界定聘請非本地僱員只能用於補充本地僱員之不足,現在竟然本末倒置,為僱傭非本地僱員可無理解僱本地僱員,實在是非常之荒謬的情況。

具體而言,在九月初,這近百位本地僱員曾應征媽閣輕軌地盤的工作,並交齊了包括身份證副本、職安卡等個人資料給公司。然而,該公司在收取資料後一再以“資料未收齊”拖延開工時間,最後直接迴避這近百位本地僱員。這近百位本地僱員認為他們被無理解僱的緣由是該公司須使用他們的個人資料聘請非本地僱員。百般無奈之下,他們聚集在媽閣輕軌地盤處抗議,亦有嘗試報警及尋求記者曝光處理,希望可引起社會的關注但無任何成效;在這之後,本人及他們亦前往勞工事務局投訴,冀望勞工事務局開立卷宗追究責任,而時至今日也沒有任何關於調查進展的音訊,該公司依然逍遙法外;勞工事務局之人員甚至公然聲稱投訴也沒有作用。本人認為上述行徑分明是為了“大事化小,小事化了”,明顯是刻意忽視本地僱員之合法權益。

無獨有偶,在上述事件發生後,相類似的狀況又再度重演。據悉,近五十位本地僱員應征澳門機場的地盤時,在交齊了包括身份證副本、職安卡等個人資料給公司後,全員開工僅數日不到就被無理解僱,甚至連個人資料都未退回給當事人。值得注意的是,這種類型的事件早已不是第一次發生,據新聞報道,分別在2016年及2018年早已類似的的“假招工”騙局發生,令人意想不到的是,勞工事務局在調查事件後,以“沒有證據表明這些本地僱員已受到聘用”為由匆匆結束處理。

隨著這種惡性事件一再發生,在地盤工作的本地僱員愈加不滿。須強調的是,這些本地僱員原本應征地盤工作時就存在不公平的情況,大部分工程公司在僱傭本地僱員時往往不願意與他們簽訂勞動合同,這令到一但發生勞資糾紛,本地僱員完全無法受到法律保護,往往只能選擇忍氣吞聲。而一直以來,特區政府都沒有針對這些惡性情況採取有效措施,變相縱容了公司侵犯本地僱員的合法權益。

現在,上述這些本地僱員不僅在未經本人的同意之下,個人資料被公司利用於聘請非本地僱員,甚至連工作機會也被奪走,就連到勞工事務局求助也無濟於事,這令他們感覺自己的合法權益完全無法得到保障,也不知道將來是否還會遇到類似的情況而束手無策。這令到特區政府一直宣稱的“保障本地人就業優先”成為了一張空頭支票,對於本地僱員權益一再遭到侵犯坐視不理,讓本澳市民對特區政府心灰意冷、失去信心。

基於此,本人向政府提出以下質詢,並要求以清晰、明確、連貫和完整的方式適時給予本人答覆:

1.    截至目前為止,近期遭到“假招工”欺騙的本地僱員總人數已超過數百人。現在,他們僅希望公司賠償因“假招工”而導致他們誤工的損失費;若公司願意在一個禮拜內讓他們復職,他們可不追訴誤工損失費;此外,他們希望勞工事務局為自己的僱員說出“投訴都沒有用”而負起相應責任。面對這近百位本地僱員之三條訴求,特區政府將在何時並如何解決這一勞資糾紛?並且,鑒於類似案例已經不是第一次發生,特區政府將採取怎樣的措施徹底解決這種“假招工”的騙局,以有效保障本地僱員的合法權益並避免本地僱員一再遭受惡性騙局的侵害?

2.    一直以來,工程公司不願與所聘請的本地僱員簽訂勞動合同,已經多次令到本地僱員在面臨勞資糾紛時無法保障自己的合理權益。特區政府將如何規範公司與僱員的勞動合同簽訂程序並設立有效的投訴機制,以有效保障本地僱員的合法權益不受侵犯?

3.    澳門回歸近二十週年以來,本澳關於工會法及集體談判權的立法工作仍然是一片空白,這已經違背了《基本法》第二十七條,“澳門居民享有言論、新聞、出版的自由,結社、集會、游行、示威的自由,組織和參加工會、罷工的權利和自由”。多年以來,本人曾在立法會上七次提案《工會法》及《集體談判法》都被否決,造成今時今日本地僱員遭遇勞資糾紛都無法有效維護自己的合法權益,甚至連投訴至勞工事務局都被以“投訴都沒有用”為由“勸說”。不久之前,特區政府聲稱將工會法之立法研究外判給私人公司,特區政府何時才會向公眾公開由獲判實體所撰寫的《工會法》研究報告?並且,面對這一嚴重醜聞,特區政府將在何時推出並實行《工會法》?

 

澳門特別行政區

                                        立法會議員

                                        高天賜

                                                  二零一九年九月二十日

*
*
*
已上傳
*
已上傳