理事會成員簡介

高天賜

澳門出生,第三屆澳門特別 行政區立法會議員,職業為退休公務員以及葡萄牙在澳門事務服務。

協會季刊下載

質詢 主頁 >> 質詢

 

梁榮仔議員201782

 

就完善保安部隊人員制度向行政長官提出之問題

 

  隨著現今社會的迅速發展,本澳的治安環境備受挑戰,社會對保安部隊人員的要求也越來越高,而前線的基層的保安部隊人員更是功不可沒,儘管這些前線基層的保安部隊人員默默貢獻多年,並為本澳市民提供了優質的服務,但卻未得到相對的待遇及重視,而自從2007年公積金制度取代了退休金制度後,不少保安部隊人員對退休後的生活表示擔憂,在通脹持續高企的環境下,僅憑公職金實在難以應對將來退休後的生活;此外,特區政府自回歸後,也未有像過往一樣興建公務員宿舍,向身赴險境工作的保安部隊人員提供足夠的生活保障及支援,導致整體保安部隊的士氣低落。本人多次強調特區政府必須要有一個完善的退休支援保障制度,才能穩定保安部隊的士氣,繁榮安穩的社會才能得以延續。

  

    之前特區政府用以規範保安部隊人員的66/94/M:澳門保安部隊軍事化人員通則:進行優化和修訂方案,是自20169月份至11月份進行了20場內部講解會及收集各方意見。這一次優化和修訂方案對現時保安部隊內部將來是有一定影響,所以很多現職前線基層的保安部隊人也非常關注:澳門保安部隊軍事化人員通則:優化和修訂進度情況,但時隔半年多有關部門還沒有消息公報,另外懲教管理局處理成立福利會多年也還沒消息的情況,祈望特區政府加緊跟進及關注。

 

 

澳門特別行政區

立法會議員

梁榮仔

二零一七年八月二日

 

 

*
*
*
已上傳
*
已上傳