理事會成員簡介

高天賜

澳門出生,第三屆澳門特別 行政區立法會議員,職業為退休公務員以及葡萄牙在澳門事務服務。

協會季刊下載

質詢 主頁 >> 質詢

 書面質詢

 

 

  南灣區乃是屬於本澳的人流較多的商業區域,且位置臨近中區,所以無論是工作日還是周末,均人流眾多,而位於澳門商業大馬路的南灣壹號與友邦廣場之間有一閒置地盤,該地盤門口有一條“行人路”連接友邦廣場與南灣壹號。是往來友邦廣場和南灣壹號時必須取道之行人路,但該路只有一人通過之寬度,行人若遇上人多的情況就往往需要走出馬路上。同時值得一說的是,該行人路只有三分之二長度,在近南灣壹號側為地盤出入口使得行人路斷開,變相這段行人需要走出馬路才可以到達南灣壹號,若因為行人因使用上述危機四伏的行人路而出意外,是否由政府負責?

 

 

  同時值得一提的是,上述地點路邊經常有大量私家車違泊,車主往往在車上享受冷氣等人,佔用一條行車道違泊使到車龍有時塞到財富商業中心外。使用行人路之市民更加不方便,行人有時甚至必須互相退讓才可以通過,在互相退讓同時更要忍受著一些汽車產生之熱氣和廢氣,再加上該地點有不少旅行團上落旅遊巴,所以市民使用這段行人道是十分危險。

 

 

  此外,根據資料顯示,南灣壹號於建造時,友邦廣場旁邊之空地 (即現時所閒置之地盤) 同屬南灣壹號,並作為南灣壹號地盤之臨時辦公室及停車場,但在南灣壹號建成後,該地盤就一直圍封,而地盤出入口卻是位於上述行人路之中。

 

 

基於此,本人向政府提出以下質詢,並要求以清晰、明確、連貫和完整的方式適時給予本人答覆:

 

 

一、      政府是否需要修改上述所提及之行人路,完善行人路長度和寬度以提供更好的使用條件予該區市民使用?該閒置地盤是否霸佔了原本之行人路寬度?政府是否需要跟進?

 

 

二、      若於上述地點行人路臨近南灣壹號一側,因地盤車輛出入口而斷開之行人路發生交通事故,當局會將其歸類成“行人沒有正確使用行人路設施”還是“汽車撞到正在使用行人路設施之行人”?

 

 

 

 

澳門特別行政區

立法議員

梁榮仔

二零一七年七月

*
*
*
已上傳
*
已上傳