理事會成員簡介

高天賜

澳門出生,第三屆澳門特別 行政區立法會議員,職業為退休公務員以及葡萄牙在澳門事務服務。

協會季刊下載

質詢 主頁 >> 質詢

 書面質詢

 

    本人辦事處最近收到越來越多剛畢業的澳門年青人投訴,有很多在澳門讀書的內地學生透過有勢力的人士推薦,透過特殊渠道面試繞過中央招聘程序入職政府部門,月入超過數萬澳門幣(*1)。澳門現時已經黑工泛濫,不但中年人找不到工作,甚至年青一代也在澳門失去工作機會,被逼離開澳門尋找工作。

 

    目前,澳門本地市民希望進入政府部門工作都必須經過數次考核,例如統一公開考試,各政府部門招考及專業能力評估等。然而有很多外地僱員卻只需要經有勢力的人士推薦,就能繞過考核進入公職。這些行為不由令人憶起文化局最近的90名以上員工招聘醜聞。且根據《聘用外地僱員法》第二條第一款規定,聘用外地僱員是為了在本地沒有合適或本地僱員不足而要補充不足的勞動力。但有關不公開考試招聘外地僱員情況,不但違反相關的法規,侵害澳門市民的權益,更是一個極為不公平的競爭及懷疑貪腐行為。特區政府有關做法不但欠缺透明度、不公平以及有黑箱操作之嫌,更令澳門的年青人對政府非常失望,在澳門尋找工作的意欲低下,更嚴重的可能會導致本地人才的大量流失。

 

基於此,本人向政府提出以下質詢,並要求以清晰、明確、連貫和完整的方式適時給予本人答覆:

 

一、          特區政府能否清晰地向市民交代為何有人可以透過特殊渠道面試繞過中央招聘等的考核程序入職政府部門(*1)

 

二、          特區政府有何確實的政策可以培養足夠的本地中葡雙語人才,並保證他們能夠擁有公平的就業機會?

 

 

澳門特別行政區

立法會議員

梁榮仔

二零一年六月二十

 

 

       *12017620日澳門日報A6李向玉:招生理想錄取比例降

*
*
*
已上傳
*
已上傳